史上第二人!女愛滋病患自然痊癒 男友、嬰兒也陰性

 

〔即時新聞/綜合報導〕愛滋病(AIDS)是由人類免疫缺乏病毒(HIV)所引起的疾病會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡;國際愛滋病專家會議宣布,找到史上第2例自然痊癒的愛滋病患者。

 

綜合媒報導,美國哈佛大學研究團隊10日在國際艾滋病專家會議指出,阿根廷埃斯佩蘭薩(Esperanza)的1名30多歲婦女的前男友死於愛滋病,她也在2013年被診斷出愛滋病,但現在她體內卻沒有被檢出病毒,布宜諾斯艾利斯醫師勞弗(Natalia Laufer) 也證實,該名女子的現任男友與剛出生的嬰兒也沒檢測出人類免疫缺陷病毒。

 

史上首位自然痊癒的愛滋病患者,由《自然》期刊在2020年8月刊出,是1名住在舊金山66歲的婦女威倫伯格(Loreen Willenberg),這名屬於「菁英控制者」的病患染病25年,卻在完全不靠藥物的情況下,自行戰勝了體內的HIV病毒,研判是病毒在轉錄時受到抑制,菁英患者可能達到HIV病毒的清除性治愈(sterilizing cure)。

 

此次發現史上第2例自然痊癒的愛滋病患者,也從未接受過抗逆轉錄病毒療法,但血液中確實已沒有檢出人類免疫缺陷病毒,科學家認為,這項發現為治療愛滋病帶來新契機,目前該病症已在全球奪走3900萬人的性命,目前世界上還有3800萬名愛滋病患者。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應