義助愛滋患者25載 麥國風獲表揚

明報專訊】隨着互聯網發達及政府加强教育推廣,社會對愛滋病的誤解稍有緩和,但不少感染者對病情仍感難以啓齒。有服務香港愛滋病基金會25載的義工,在社會視愛滋病為「世紀絕症」時挺身而出,主動向這些弱勢社群施援,使感染者不再孤立無助。

社會視為「世紀絕症」時施援

前衛生服務界立法會議員麥國風是退休公立醫院前線醫護經理,亦是香港愛滋病基金會第一代義工。他憶述做義工初期主要負責護助熱線、輔導服務及抽血測試,曾有一段時間因基金會職員及義工人手短缺,除了每周有三至四天參與義工服務外,還兼顧基金會部分行政工作。他不介意騰出私人時間,曾把護助熱線接駁至自己家中接聽,服務至晚上10時半後,還需於當晚把求助者的資料整理及傳真至基金會跟進。他說﹕「夜晚沒有職員,至少我可以幫手聽一條(熱線)嘛。」

好友染病離世成推動力

麥又憶述,曾有基金會同事兼好友感染愛滋病,但他初時沒有察覺,只發現好友突然消瘦及經常請假,直至好友準備入院前才獲告知,「我當時感到晴天霹靂,因為我與他接觸了很久」,而當時針對愛滋病的治療較落後,好友不久後便離世。他說時一度哽咽,稱事件令他很傷心,並令他往後更積極參與義工服務,多鼓勵愛滋病病毒感染者,希望讓他們感覺自己是被社會接受。

年輕中醫師受啓發義診患者

27歲註冊中醫師林偉青大學時受一次非洲義工經歷啓發,去年加入支援愛滋病感染者的義工行列。他說2011年隨中文大學校長沈祖堯到烏干達參與義工服務,並首次以中醫醫理用於協助當地愛滋病者,例如以健康食療、穴位按摩及保健操等減輕感染者痛楚、提升其免疫系統。

林說從非洲義工經歷更了解到愛滋病病毒感染者的困難及需要,加上中醫較少接觸這些感染者,故在家人支持下,去年起以義診及講座形式,為感染者編製身體調理計劃,改善他們的生活質素。

香港愛滋病基金會昨舉行義工嘉許禮,共頒發51個義工獎項,表揚義工在愛滋病預防工作及服務上的無私奉獻。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應