預防性服藥 防治愛滋最後拼圖

台灣是全亞洲2個採行「暴露愛滋病毒前預防性服藥(PrEP)」的國家之一、可是推行6個月只有85人投入實際行動,為了補齊愛滋病防治的「最後一塊拼圖」,疾管署呼籲沒有感染愛滋病的高風險行為者加入行動,降低自身的感染。

 

疾管署從去年11月起與國內台北榮總、桃園醫院、成大醫院、高雄榮總與高醫合作,提供「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性服藥(PrEP)前驅計畫」服務,半年來只有85人參加防治計畫,沒有達積極預防的效果。

 

參與計畫的小芳(匿名)表示,知道伴侶是愛滋病毒感染者,有一天看到醫院張貼的海報,提到服用PrEP可降低86%以上的愛滋感染率,小芳認為健康是自己的,除了伴侶按時服藥控制外,她也透過服用PrEP多一層保護。

 

PrEP服務是每天固定服用抗病毒藥物,使體內有足夠的藥物濃度,預防隨時可能發生有風險的暴露,以降低感染風險,台北榮總感染科主治醫師王永衛,按時吃藥還是要戴保險套。

 

疾管署副署長羅一鈞指出,現今亞洲只有泰國和台灣推動PrEP,這是為了性行為頻繁或女性感染者伴侶等高風險者更有保障,預計提供1000個名額,可是只來了85人,集中在北部地區,原因可能每天要吃藥覺得麻煩或每月6000至8000元費用而卻步。

 

目前美國、澳洲、英國等國家實行PrEP服後,愛滋病感染已有逆轉的成效,王永衛表示,母親、嬰兒垂直感染也是PrEP愛滋防治的一環,而台灣是亞洲第1個陰性檢測者可服藥的國家,做好PrEP愛滋防治才算完整!

 

疾管署與國內5家醫院合作前驅計畫,希望具有風險性行為者可就近預約匿名篩選,經愛滋篩選為陰性且具高風險的有意願參加者,可以補助1/3費用,另有41家愛滋指定醫院提供自費PrEP服務。

 

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應