南非愛滋童停藥多年未復發 醫療新希望

(中央社倫敦24日綜合外電報導)南非一名出生即感染愛滋病毒(AIDS)幼童,在只接受一年治療後,接下八年半都沒再投藥,似乎有效治療愛滋病毒,跌破專家的眼鏡。

 

愛滋病患通常必須終生服用抗愛滋病毒藥物,才能控制病情。但南非這名兒童一直未再投藥,現在已經快十歲,還沒有出現症狀。

 

這個及近來其他的個案,為全球3700萬名感染愛滋病毒的病患增添希望。

 

然而專家提醒,本病例極為罕見,不代表愛滋治療有捷徑。

 

國際愛滋學會(IAS)會長貝克(Linda-Gail Bekker)說:「這個病例引發的問題比回答的問題還多。」國際愛滋學會本週在巴黎召開研討會。

 

「本案的確引起一個有趣的論點,也許治療不是終身。(但)顯而易見是罕見的現象。」

 

這名南非兒童的姓名和性別並未透露,參與一項臨床試驗計畫,計畫的研究人員調查HIV陽性寶寶出生後幾週的治療,然後中斷又開始抗愛滋病毒藥物治療,同時檢查他們的愛滋病毒是否在控制中。

 

聯合國愛滋病組織(United Nations HIV/AIDS)上週表示,全球3700萬感染愛滋病毒患者中,目前接受治療者有1950萬人,占五成以上。1060724

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應