川普擬砍愛滋研究經費 專家警告危人命

美國川普政府打算大砍愛滋研究的捐助經費,近日在巴黎舉辦的國際愛滋病科學會議,與會專家疾呼萬萬不可,就怕對抗愛滋病的長期抗戰,會因此功虧一簣。

國際間對抗愛滋病的努力,近年來面對經費逐漸枯竭的問題。各國政府的捐助,已經從2010年的75億美元,降到70億美元的新低點。美國長年以來都是愛滋研究與治療基金的最大捐助國,約佔總額三分之二,但川普新政府上台後,五月份提出的新預算大砍相關經費,要求其他捐助者增加付出,讓與會專家十分憂心,會因此損失更多人命。

==國際愛滋學會主席 貝克==

我們知道美國是最大的捐助者

我們希望 也需要美國留下來

持續投入這項計畫

==聯合國愛滋病規劃署 席迪貝==

我們正要突破這項傳染病的骨幹

這正是絕對不可放手的時刻

這是我們對愛滋病取得勝利的時刻

絕對不可在此輸掉

專家的憂心其來有自,會議前幾天聯合國愛滋病規劃署公布的全球綜合報告,才指出國際對抗愛滋病大有成效,去年奪走約100萬條性命,比前年少了一半,這是首次出現死亡人數大幅下降。全球3670萬帶原者中,也首次有1950萬人,超過半數都得以接受抗逆轉錄病毒治療,這種療法可以抑制愛滋病毒活動,但無法殺死愛滋病毒。東非與南非的進展最大,帶原者已經比2010年減少了三成,其中馬拉威,莫三比克,辛巴威更減少了四成之多。在多項指標都出現好轉希望的此刻,專家再次呼籲國際,相關經費萬萬不可刪減,以免這場從1980年代後期,延續至今的抗愛滋長期抗戰功虧一簣。

新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應