新聞稿:憂反同公投加深愛滋歧視及污名 民間團體與日本議員交流

財團法人台灣紅絲帶基金會 

憂反同公投加深愛滋歧視及污名

民間團體與日本議員交流

日議員:應接納、寬容愛滋感染者

 

今天(107年5月2日)上午在日本明治大學法學院教授鈴木賢的促成下,台灣伴侶權益推動聯盟、台灣紅絲帶基金會與日本LGBT地方政府議員聯盟五位代表,包含:東京都文京區議會議員前田邦博、東京都世田谷区議會議員上川あや 、東京都豊島區議會議員石川大我、東京都中野區議會議員石坂わたる、埼玉縣入間市議會議員細野智也,召開聯合記者會,雙方都表示未來兩國的LGBT社群需要攜手努力,共同捍衛LGBT人權。

台灣紅絲帶基金會社工主任林垠瀚在記者會中指出,近年同志族群爭取婚姻平權法案時,部分團體因持反對立場刻意製造同志負面形象,除藉由愛滋感染數據污名男同志族群,並片面擷取校園性健康宣導教材中的文字、照片進行不實的指控,除加深民眾對愛滋議題的恐懼,更對愛滋感染者形成嚴重的歧視。

日本東京都中野區議員石坂わたる議員表示,他所在的中野區就是LGBT族群較多、愛滋感染者也比較多的地區,但這些感染者生活在這裡,不應被歧視、排斥,而是要更寬容、接納愛滋感染者,他更表示去年中野區舉辦了愛滋週的活動,中野區的區長、自民黨的議員皆紛紛上台致詞,並在商店街、等空間佈置了象徵關懷愛滋的紅絲帶,就是要支持愛滋感染者族群。

國內中選會於4/17通過三項反同公投提案,其中兩項意圖禁止同志「結婚」,另一項則是禁止國中小性平教育中實施同志教育,台灣紅絲帶基金會憂心公投前的這段期間,一些似是而非、抺黑同志、污名愛滋的言論及謠言可能會緊接而來,呼籲反同方勿為了贏得公投而傷害了多年來努力消除恐懼與歧視的愛滋防疫工作。

台灣紅絲帶基金會、台灣伴侶權益推動聯盟將在本週末(5月5日、5月6日)前進東京彩虹遊行,此行除了深化與日本同志人權組織、友善同志政治人物的交流之外,還有專屬花車與攤位,並且特別設計了一款有著彩虹台灣地圖的“Taiwan — Marriage Equality First in Asia”(台灣:婚姻平權 亞洲第一)大型橫幅標語走在遊行隊伍裡,還特製了一張台北友善同志漫步地圖(日文版),提供給東京遊行的參與者,一齊來為台灣加油。

相關新聞聯絡人:台灣紅絲帶基金會社工主任林垠瀚:林垠瀚 主任 0989-388-856

 

日本東京都中野區石坂わたる議員手持台灣紅絲帶基金會「紅知知(小病毒)玩偶」,呼籲民眾接納、寬容愛滋感染者。

 

明治大學法學院教授鈴木賢、台灣伴侶權益推動聯盟、台灣紅絲帶基金會與日本LGBT地方政府議員聯盟五位代表,強調未來台日兩國的LGBT社群需要攜手共同努力。