衛福部食藥署宣布對修訂中之「捐血健康標準」將暫不公告

 

衛福部食藥署宣布對修訂中之「捐血健康標準」將暫不公告,財團法人台灣紅絲帶基金會對此深表遺憾

有關衛福部今年三月預告修訂「捐血者健康標準」草案,有條件開放「男男性行為者終生不得捐血」禁令及開放「六個月內未吸食毒品者」可捐血等限制,但引發爭議,衛福部食藥署昨天宣布暫緩修訂「捐血健康標準」,維持現狀,暫不公告上路,本會對此深表遺憾。

近期開放捐血相關議題再次發酵,許多反同團體散佈不實資訊,以誇大的新聞散佈開放男同志捐血恐將造成上萬人感染,甚至欲以歧視、隔離的方式發起「甲血甲用」連署,本會強烈譴責此種以偏見凌駕專業之不負責任行為。
台灣紅絲帶基金會強調,我國自始即以血品安全為首要考量,自1988年起血品全面篩檢愛滋病毒後,於2013年更與先進國家同步,使用新技術核酸擴大檢驗(NAT),之後再也沒有輸血感染愛滋病毒案例。

放寬捐血限制已在國內討論甚久,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男同志的捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,相較於先進國家仍是很保守的作法。以現在的檢驗技術,此等開放對用血安全並不會造成任何的影響,呼籲政府不應因外界錯誤偏見而退縮,以免加劇社會對同志族群的污名。