【新聞稿】情人愛愛不要怕 套套保護你我他

     隨著七夕情人節即將到來,在浪漫的氣氛中享用餐點、互贈情人節禮物後,通常總還有一個激情火熱的夜晚,財團法人台灣紅絲帶基金會提醒大家,要擁有一個完美且不留遺憾的情人佳節,安全的性行為不可或缺。

     為了提醒大家最基本也最簡單的安全性行為,紅絲帶基金會於昨日(8月12日週日)傍晚,假台北西門町屈臣氏廣場前舉辦了一場「情人愛愛不要怕,套套保護你我他」的情人節活動,邀請了點閱率破千萬的知名youtuber Sara Shang所帶領的年輕火熱的舞團MISKA共同表演,希望藉由熱情的表演提醒大家安全性行為可以讓大家擁有更多有性福。

     台灣知名舞蹈家Sara Shang創立了SELF-WORTH動態藝術團隊,本次受邀演出的MISKA也是由Sara Shang所培訓的表演團隊。SELF-WORTH不同於台灣以往一般藝術團隊,在培訓MISKA時,不單訓練他們如何完成好的舞台,也訓練他們在每一次的表演中不斷的突破自我的侷限、挑戰新的事物,該舞團追求更美好的自我與人生的特質,也正是紅絲帶基金會本次邀請其協辦的主要原因。

     活動中還邀請了大丁丁來到現場示範使用保險套「撕捏套取丟」的正確方式,示範活動活潑有趣,現場也同時準備了幾種不同尺寸的蔬果,讓參與的現場民眾可以體驗男性不同尺寸有相對應的保險套可以使用。現場民眾手握玉米、小黃瓜跟香蕉套上不同尺寸的保險套時,臉紅指數破表,笑場不斷,這個有趣的小示範讓民眾瞭解到就跟穿衣服一樣保險套也是有不同的尺寸,現場訪問的許多民眾都表示其實一直沒有注意到保險套尺寸有別,主持人也在活動中提醒大家,選用適當的保險套防護措施才能百分百。 

為了增加大家對安全性行為的了解,在經過有趣的民眾互動後,紅絲帶基金會亦準備了精美小禮物進行現場有獎徵答,並適時地強調在需要使用潤滑液時,要選擇水性而非使用油性潤滑液,因使用油性潤滑液容易導致保險套破裂,不但不能增加性趣,反而會在性行為中失去安全的保護。也在此提醒大家,戴兩層保險套非但不能增加保護效果,過程中的摩擦更易導致保險套破裂。

活動的最高潮是紅絲帶基金會聚集了本屆來自各大學院校專業的實習生,真人穿戴大丁丁裝遊行西門町商圈,沿途呼喊安全性行為口號更與民眾互動同樂,引發民眾不少注目焦點並爭相與其合照。

根據衛福部疾病管制署統計,2018年一月至六月底止, HIV新感人數為1,002人,同時在感染總人數統計中,以不安全性行為導致的感染比例最高,佔79.52%,由此可見,在享受愉悅的性生活的同時,正確使用保險套將可以讓彼此更有保障。時至今日HIV已不再是致命的疾病,穩定服藥可以有效地控制病情,但是避免感染防範於未然更重要,衷心期盼大家在每一次的愛愛行為中都可以保護自己也保護對方,「情人愛愛不用怕,套套保護你我他」不只是口號,落實安全性行為,不但是保護彼此更是珍惜對方的重要法寶。