愛家就沒有愛滋? 防治團體看傻眼 呼籲反同團體勿用疾病製造對

 

愛家就沒有愛滋? 防治團體看傻眼

呼籲反同團體勿用疾病製造對立

新聞發布單位:財團法人台灣紅絲帶基金會

新聞連絡人:林垠瀚主任,聯絡方式:0989-388-856

Emaildazs@taiwanaids.org.tw

日前一段名為「愛家影片 樹葬篇」的短片在YouTube 中發佈,短片利用愛家來包裝,以「愛家不愛滋」為口號,企圖透過影片暗示一旦成為男同志就會感染愛滋,影片中許多對同志及愛滋病患污名之情節皆與實際狀況不符。愛滋感染不分性別、性向,重點在風險的行為,財團法人台灣紅絲帶基金會鄭重呼籲,反同團體勿用疾病製造對立。

愛滋目前已經是可以獲得控制的慢性病,感染者只要規則服藥,亦可正常健康的生活。影片中的情節顯然不合時宜,更與台灣現今醫學現況有落差,感染者即使已進入病發階段,仍可透過治療回復健康。影片不應以醜化、恐嚇的方式污名愛滋患者,此種恐懼訴求方式不僅加深民眾對愛滋的誤解,讓愛滋更加被污名,而以疾病作為題材去抹黑任何族群更是不道德的行為。

該影片末以「反對同志教育」為訴求,認為學校教導同志教育就是造成愛滋感染的主因。台灣紅絲帶基金會認為,現今許多學校並沒有真正落實多元性別族群的性教育,主要還是以異性戀為主的「避孕套」教學,才使得很多青年學子不懂得保護自己;反對性教育或性平教育並不會降低愛滋的感染,不僅會因錯誤的觀念加深對愛滋的歧視及恐懼,更會因得不到適當的教育而不知如何保護自我。

影片來源:https://m.youtube.com/watch?v=rSudeK8zBhs&feature=youtu.be