紅絲帶基金會回應臉書「反毒陣」專頁貼文

 紅絲帶基金會回應臉書「反毒陣」專頁貼文聲明書

 

有關臉書專頁『反毒陣』指出愛現幫講師與學生的互動造成「性騷」、妨害性自主、變態等。對於該專頁不實質疑,紅絲帶基金會予以嚴正回應:

1、 自2006年,台灣紅絲帶基金會成立了愛現幫(愛滋病感染者或感染者家屬現身說法衛教團)。因為愛滋病是一個極度被歧視、被污名的疾病,台灣紅絲帶基金會特組成「愛現幫」,由這一群願意公開身份、面對被歧視與污名、重複歷數自身痛苦經驗的講師們,上山下海走遍台灣每個角落,不論是多遠的路程、多偏鄉的學校,坐船或坐飛機,他們都願意前去對學生進行愛滋衛教宣導,也用自己的故事、痛苦經歷來喚起大家對疾病的重視,避免因缺乏正確知識遭受疾病的侵襲。同時透過感動人心的生命故事,減少對感染者的歧視與誤解,讓其他感染者也能勇於接受治療,不致因畏疾忌醫而不願治療,造成社會更大傳播等憾事。

2、 愛滋病毒的傳染途徑,不外乎有三,包括無保護的性行為、共用針具、母子垂直感染;而一般生活接觸,如共餐、共飲、共用馬桶、用同一根吸管、擁抱、握手、禮儀性輕吻等日常活動均不可能構成愛滋病毒傳播。課程重點為提醒與強調安全性行為與愛滋防治等傳染病之預防觀念,更希望透過自身故事進而提醒學生自我保護,立意屬良善。而這些愛滋傳播等基礎知識的宣導,尤其破除日常生活互動會傳播等錯誤觀念與疑慮,是去污名與反歧視的核心。

3、 愛滋感染者現身說法的過程,是化解污名與去歧視的歷程,象徵愛滋感染者生活在人群中,也是社會中你、我、他的一份子;講師與學生的互動過程中,無論是擁抱或者示好性質的臉頰輕吻都是來自於學生與講師自然的互動,甚至常有學生熱情主動擁抱與握手等,並非在強迫與威脅的情況下要求學生進行擁抱或肢體互動。實施至今已逾11年,截至本(106)年9月共已辦理達3,177場次,計有785,224人次參與,尚未接獲學生或家長反映有感覺「騷擾」之虞。

4、 針對臉書『反毒陣』專頁中,擷取片斷照片提出的諸多質疑,而網路傳播因著匿名性也讓不少回應者針對照片與誤導文字而進行諸多評論,甚至傷害現身說法的愛現幫講師群,這些都不應以言論自由之名刻意渲染、誤導,傳播者亦將需負法律相關責任。

 

 

財團法人台灣紅絲帶基金會 2017.9.26

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應