【新聞稿】竹市警校園反毒天使培訓營反毒桌遊互動宣導

 

竹市警校園反毒天使培訓營

反毒桌遊互動宣導廣受同學好評

 

    無毒校園有賴你我一起打造,新竹市警察局與新竹市少年輔導委員會於本(109)825(星期二)830分至1630分假新竹市警察局3樓大禮堂共同辦理「校園反毒天使培訓營」,透過設置擬真毒品教具及活潑有趣的反毒桌遊課程使少年學子了解毒品的危害以及培養勇於拒絕毒品的態度,增加參與學生的學習興趣,讓參與學生將所學帶回校園,深耕正確反毒意識。活動中並結合該局政風室辦理廉政宣導,進行有獎徵答,獲得學員熱烈回應。

 

    根據衛福部統計,高中職學生有藥物濫用的比例最高,其次為國中生,青少年時期同儕依附需求高,為尋求同儕認同或歸屬感,或心情煩悶、好奇、挫折等因素而使用毒品。青少年對於毒品的認識多來自於同儕間的不正確資訊,或是輕忽毒品的危險程度,對於毒品危害的正確認知,有助於青少年對於拒絕毒品的決心。近年來新興毒品盛行,多以鮮豔有趣的形式降低青少年的戒心,如咖啡包、濕紙巾、甚至可愛有趣的糖果形式,吸引青少年嘗試,墜入毒品危害的深淵。

 

    本次活動邀請專業的防治毒品講師,結合新聞時事,介紹目前新興毒品的樣態及毒品對於傷害人體之嚴重性,特別是近半來致死率極高的PMMA(超級搖頭丸)也是本次課程的重點,希望少年能夠對於新興毒品有正確的認知,清楚知道拒絕毒品的重要性;另外結合紅絲帶基金會林俊宏社工帶領著同學參與少年利用策略性桌遊,練習辨識危險情境以及拒絕毒品策略,加強少年反毒決心與觀念,也讓參與學生將今日學習知識帶入校園,共同打造無毒校園

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應