紅絲帶基金會及台北同心扶輪社與高雄毒防局合體防制藥物濫用及愛

紅絲帶基金會及台北同心扶輪社與高雄毒防局合體防制藥物濫用及愛滋 攜手串起安全守護網

紅絲帶基金會及台北同心扶輪社與高雄市政府毒防局今日(28)於高雄蓮潭國際會館舉辦「Know Your Status」-109年愛滋暨毒品防制工作教育訓練」,課程將邀請醫藥、心理、社工、法律等不同層面的講師,分別從「藥癮現況」、「愛滋現況」、「從關係看藥愛工作」、「愛滋個管實錄」、「青少年藥癮輔導」等層面深入探討;也廣邀各縣市愛滋業務承辦人、個案管理師、愛滋篩檢人員、護理師、醫檢師、社工參與,提升第一線服務的工作者關於毒品與愛滋之知能。
依據衛生福利部疾病管制署愛滋病統計資料顯示,全國愛滋感染通人數累計40,511人,今年新增通報843人,其中不安全性行為感染人數為713人佔84.58%。近年來以藥助性之藥愛(chemsex)在年輕族群間流行,且各種娛樂性用藥種類繁多,以安非他命最常見,使用毒品後會降低自我控制能力,容易發生不安全性行為,增加愛滋感染風險。
紅絲帶基金會秘書長表示,娛樂性用藥(如安非他命、K他命、搖頭丸、大麻等)之濫用常見於派對場域或活動,使用者以吸食或注射等方式將其攝入體內,會影響中樞神經系統。若使用後發生性行為,因感官加強且藥物影響判斷能力而未能全程且正確使用保險套,且因追求更刺激、更危險的性愛,因而提高感染愛滋及梅毒、淋病等性病的風險。藉由與會專家的經驗分享,讓學員們了解目前所流行的毒品特性以及愛滋與性傳染病和毒品間的關連,達到防制效能,進一步遏止愛滋感染人數上升。

現今的愛滋即便仍無法根治,但已成為類慢性病的成就是一個極重要的里程碑,而日漸方便的給藥方式,更可以讓感染者健康的過著正常生活;鼓勵感染者治療且預防未感染者遭受感染便是防治重點。本次教育訓練以不同的視角提供學員最及時的知識,期待達成全面的愛滋防治暨毒品防制效果。紅絲帶基金會關心您!毒品相關問題請撥 24小時免付費戒毒成功專線0800-770-885(請請你-幫幫我)諮詢。
台北同心扶輪社

#愛滋 #毒品 #教育訓練 #專業培訓 #高雄 #高雄市政府毒防局 #台灣紅絲帶基金會 #愛心碼121 #台北同心扶輪社

 

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應