U = U在2017年起飛

 

U = U2017年起飛

資料來源:www.thelancet.com/hiv Vol 4 November 2017;財團法人台灣紅絲帶基金會譯

自二十一世紀初以來不斷累積證據的結果,讓愛滋病毒感染者在病毒被抑制的情況下不會透過性將病毒傳播給他人這一事實,現在已經被HIV/AIDS社群所接受。在2016年初,鏈接愛滋防治運動者推出了「無法檢出病毒=不會造成傳播」(U = U)的口號,以促進相關之發現為大眾所知曉。自從推出以來,這一運動迅速凝聚動能並得到了來自60個國家超過400多個組織的認可。上個月,美國疾病控制和預防中心(CDC)在全國同性戀HIV/AIDS宣傳日上,在透過了發布的一封認可科學事實的信中加入了此一運動。

支持病毒在被抑制情況下能有效阻斷傳播的證據是顯而易見的。除2000年以來進行的一些較小的研究之外,在2007年至2016年之間,已經完成了三項經由數千個血清不一致之伴侶(涵括數千起的性行為)有關透過性傳播愛滋病毒的大型研究。令人驚訝的是,沒有任一愛滋感染病例是由病毒已被壓制的陽性感染者透過性而傳播給他們病毒陰性之伴侶曾被報告。迄今為止規模最大的HPTN 052實驗,研究了來自9個不同國家中1,763名血清不一致伴侶(包括同性戀和異性戀),並隨機分配了HIV陽性參與者進入早期或延遲抗反轉錄病毒治療(ART)組別中;2011年發布的中期結果顯示,迄今為止共有39個愛滋病毒陰性的伴侶已經感染了病毒,其中28個是有系統發生上的相關(即有28人從他們的伴侶而獲得感染);而在這28個人當中,早期進入ART組的只有一個人。經過這項分析後,所有的愛滋感染者都接受了抗病毒治療,所有的病人都繼續追踪到2015年,最終的結果在去年9月公佈。在整個研究過程中,觀察到78例感染案倒,其中72例有系統發生上之關聯;此其中46例與HIV陽性之伴侶有關,其中8例是發生在伴侶開始抗反轉錄病毒治療之後。在這八例中,四例是在病毒被抑制之前即發生,另外四例則是抗反轉錄病毒治療未能達成抑制病毒而發生。換句話說,整個研究期間沒有一個是病毒遭抑制之愛滋病毒陽性者傳播感染給他們的伴侶。去年七月發表的“PARTNER”研究,是一項針對來自歐洲14個國家1,166HIV血清不一致伴侶,且其中有超過5800多次無保護性行為曾被報告的觀察性研究(同時也包含同性戀和異性戀者)。儘管有11個愛滋病毒陰性的伴侶後續感染了病毒,但這些傳播都沒有關聯存在。最後,最近針對血清對立卻彼此吸引的伴侶之研究,其結果於今年7月在巴黎第九屆國際愛滋病協會愛滋病毒科學會議上提出。這項世代研究係追踪來自三個不同國家358名感染愛滋病毒並有著約1,7000起性行為之同性戀者,研究觀察到三個新的愛滋病毒感染案例。但正如所料,這些感染也沒有任何一個可建立之關聯存在。

事實上,愛滋病毒之治療已經發展到使感染者可以過上健康長壽的生活,只要他們接受有效的抗反轉錄病毒治療,就沒有機會透過性將病毒傳播給其他人,這是一項鉅大的成功。雖然這個事實的證據自2000年以來一直在增長,但影響公眾的認知卻一直很慢。然而,距現在不到兩年前發起的U = U運動,直接負責解決這個不幸的公眾無知且於迄今為止相當短的期間內取得飛躍的成功。此一口號體現了治療即預防的理念。這個想法至少在2010年即已出現,但是由於易於掌握的U = U口號已經確立,今年這個概念已經被牢牢地推入公共領域,並成為HIV/AIDS社群的一個重要話題。美國疾病控制和預防中心(CDC)正式支持這項運動背後的科學,更是U = U成為2017年抗擊愛滋最重要信息的另一關鍵步驟。

 

U = U是基於堅實基礎科學證據的簡單但卻非常重要之運動。它已經成功地影響了輿論,使更多的愛滋病毒感染者(及他們的朋友和家人)了解到,他們可以長壽、健康生活、生孩子,更不用擔心去傳播感染給別人。這個明確的信息將更容易促進治療所帶來不可否認的好處,也將鼓勵越來越多的愛滋病毒感染者尋求治療,使愛滋病毒社群更接近實現聯合國愛滋規劃署202090-90-90目標,完全消除當今許多愛滋病毒感染者仍面臨的徹底不公和過時的恥辱。■剌胳針愛滋病毒雜誌