英國達到聯合國愛滋病規劃署的90-90-90目標

 

英國達到聯合國愛滋病規劃署的90-90-90目標

資料來源:刺胳針醫學雜誌(www.thelancet.com Vol 392 December 8, 2018)

隨著檢測的增加和綜合性預防措施的努力,意味著英國已加入了於2020年實現90-90-90目標的其他國家名單之中,並提前2年達標,托尼.柯比報導。

英國公共衛生部(PHE)宣布,2017年該國實現了聯合國愛滋病規劃署的目標,亦即所有愛滋病毒感染者有90%的人經診斷出來,所有愛滋病毒感染者有90%的人接受了抗反轉錄病毒藥物之治療,以及所有治療者中有90%的人病毒量受到抑制。在英國,有92%的愛滋病毒感染者被診斷出來,其中有98%被確診者接受了抗反轉錄病毒藥物治療,更有97%的受治療者其病毒量受到抑制,這意味著該國所有愛滋病毒感染者中有87%的人達到病毒量受到抑制的程度(愛滋病規劃署的目標是73%)。

英國加入了一個在2020年截止日期前實現90-90-90此一目標的國家選單中; 波札那、柬埔寨、丹麥、恩史瓦蒂尼、納米比亞和荷蘭等國也達到了此一目標。

在英國公共衛生部(PHE)報告中所宣布,英國在結束愛滋病流行進展上之成就,對英國來說是一項進一步的好消息,英國在過去兩年中新的愛滋病毒診斷率急劇下降。 2017年新診斷出的4,363例愛滋病毒感染個案,相對於2016年報告的5,280例,其比率下降了17%。

英國公共衛生部全國感染服務部門副主任尼克·菲恩說:「從2012年開始,英國男同性戀和雙性戀男性的新感診斷率以及同時緊跟隨著傳播上成功地下降,這主要歸功於綜合性的愛滋病預防措施」。他解釋說,導致下降趨勢的重要因素,包括參與性健康服務的男同性戀和雙性戀男性的愛滋病毒檢測數量之增加(從2013年的79,598起到2017年的116, 071起),對風險較高的男性進行重複檢測、繼續倡導使用保險套、更早期地診斷HIV後並立即採用抗反轉錄病毒治療等情況的有所改善。

在過去的4年中,英國於暴露前預防投藥(PrEP)使用上也穩步增加。然而其藥物尚未在英國國家健康服務中得以獲取。目前,英國人只能透過參與正在進行中的PrEP影響力試驗計畫或在網路上私下購買以取得PrEP藥物。

...... 驅動下降趨勢的重要因素包括,參與性健康服務的男同性戀和雙性戀男性其愛滋病毒檢測的增加... 針對風險較高之男性定期重複地檢測、繼續倡導使用保險套,並持續改進及早於愛滋病毒確診後迅即採用抗反轉錄病毒療法等。」

儘管取得了成功,但菲恩表示英國還有更多的工作要做。他說:「在2017年有43%的愛滋病毒新感診斷是在感染後期才診斷出來的。雖然HIV延遲診斷數量有所下降,但仍有機會及早進行診斷以進一步減少HIV的傳播。今年,我們持續地鼓勵性健康診所和其他醫療服務機構,向所有可能面臨風險的患者積極提供並推薦愛滋病毒檢測。

同樣值得關注的是英國將愛滋病預防和檢測服務的責任下放給地方當局的制度,所有這些制度都面臨到財政壓力,性健康服務的資金正遭到削減。來自性健康專家一再發出警告並認為,這些資金壓力威脅到愛滋病毒和其他性傳染病防治的進展。「在愛滋病檢測方面,在該國的一些地區導致一些錯失的機會,我們鼓勵地方當局和服務單位之主管調查這些情形,並考慮可以採取哪些措施以縮減差距」,菲恩表示。

其他接近90-90-90成就的國家是德國、愛爾蘭、意大利、賴索托、盧森堡、葡萄牙和新加坡;還有其他幾十個國家亦實現了一個或多個的90個目標。在2017年於全球範圍內,愛滋病毒感染者每四個人中有三個人(75%)知道自己的狀態;其中有79%接受治療,接受治療者其中有81%是病毒量受到抑制。這些數字意味著所有愛滋病病毒感染者中有47%達到病毒量受抑制程度,遠遠低於聯合國愛滋病規劃署設定之73%的目標。

加拿大溫哥華卑斯省愛滋病毒/愛滋病卓越中心主任Julio Montaner90-90-90目標的締造者,這是十多年前他所開創的治療即預防典範的延伸。他對世界將達到聯合國愛滋病規劃署的目標並不表樂觀。「按照目前達成比率的速度,我嚴正地懷疑我們到2020年將可達到全球90-90-90的目標,因此,我們將錯失真正實現過去三十多年來我們共同實踐所有愛滋病科學進展所做之承諾的機會」,蒙塔納說。

在本文發表時,世界最富有的G20國家正在阿根廷的布宜諾斯艾利斯舉行會議,蒙塔納說。鑑於近年來全球愛滋防治總體資金之停滯,甚至下降,「G20國家集團加倍對愛滋病毒/愛滋病的財政承諾至關緊要,但對此前景實際發生的希望我仍有所保留」。

托尼.柯比報導.