愛滋感染者現身同志大遊行:要擔心的事很多,最擔心的是沒辦法再

 

是一個愛滋感染者,當我感染後很希望可以讓周圍朋友知道我的狀況,也遇過一些朋友背叛、或私底下講一些話,讓我很害怕交朋友、害怕友誼……」今(28)日同志大遊行,愛滋感染者Winter於晚會站上舞台公開談論感染後心聲,而服務於同志諮詢熱線的小杜表示,愛滋感染者最大擔憂是「不再被愛」。

「講自己是感染者,可能就有很不好的事情發生…」

今年同志大遊行以性別平等教育為主要訴求,同時也要底層性議題如年長、身障、愛滋感染者被看見,而成立逾19年的同運團體「同志諮詢熱線」以「HIV+OK」為口號,希望社會大眾知道愛滋感染者其實很OK,沒什麼好怕。

 

 

服務於熱線愛滋諮尋小組的張小D,於遊行隊伍行經信義路時站上宣傳車表示自己是感染6年的男同志。雖然感染時他自認對疾病有一定的知識、不會太過恐懼,但身邊有很多人對他會擔心、會排斥,也造成生活許多不便。

「擔心去一般牙醫診所被知道我是感染者以後,會不會以『設備器材不夠』來被拒絕,動手術也怕被拒絕。可惡的是《蓄意傳染條例》依然存在,如果我上交友app沒告知我是感染者,對方可以告我,我要負重傷害罪類似的刑責……」這是張小D生活感染6年來的種種困擾。

 

 

而同樣服務於熱線的Winter於晚會站上舞台表示,感染後雖然想要跟朋友討論狀況,卻遇過被一些朋友背叛、講閒話的狀況,讓她一度相當害怕交朋友:「現在不管在什麼媒體或app上,講自己是感染者,可能就有很不好的事情發生……」

只要穩定服藥、測不到病毒就不具感染力 卻仍日日擔心「不再被愛」

雖然婚姻平權近年有進展,但同志與愛滋感染者仍必須每天面對歧視與恐懼。服務於熱線的小杜表示,現在醫藥相當進步,透過事前或事後預防性投藥,只要感染者穩定服藥、測不到病毒,愛滋病其實就不具傳染力,也不會影響到感染者的健康,然而仍有保守勢力不斷攻擊感染者,充滿拒斥。

]

「很多感染者說發現自己感染後,最害怕的就是自己不再被愛、沒自信、擔心沒人再喜歡他了。」這是愛滋感染者每天要面對的難題。

而一名熱線接線督導於遊行時表示,目前接到求助電話裡第二大類就是愛滋感染者:「台灣做愛滋教育都是恐嚇式的方式,傷害到的不只是得愛滋的朋友,好像(同志)發生性關係就會感染到愛滋,希望教育上能對愛滋越來越友善。」

 

 

「沒有什麼事情比信任跟接納更有溫度」

「沒有什麼事情比信任跟接納更有溫度。」愛滋感染者張小D感嘆,Winter則是感謝許多團體不斷為同志與愛滋感染者上街頭,她樂觀相信社會有一天會對愛滋病改觀。

「我很ok」希望平等心態看待感染者

「當我講出『我很ok』這句話,不是只有代表我一個人,希望大家都能用這樣的方式這樣的心態來看待感染者。」Winter這樣強調。對感染者而言,得了愛滋日子還是要過,他們感謝一些朋友的聲援,也希望有一天能被真正友善而平等地看待,不再擔心自己「不被愛」。

 

新聞出處