前衛小劇場鬼才田啓元文物永存清華

 

「小劇場鬼才」田啓元自1980年代晚期,即以前衛藝術風格在國內掀起一陣小劇場旋風,卻不幸於32歲盛年因病離世,10年短暫的劇場生涯共執導及創作約35部劇作。1988年與詹慧玲等人創立臨界點劇象錄劇團,如今團長詹慧玲決定捐出近萬件劇本手稿、書畫、演出資料等文物給清華大學。清華圖書館將成為國內第一所有系統地建檔、蒐藏小劇場文物的大學圖書館。

  清華大學曾於2018年10月7日前於旺宏圖書館一樓展出「田啓元與臨界點劇象錄」捐贈的多件珍貴小劇場文物。此展並將於2018年10月17日移至清華人社院圖書館展出至10月31日。清華圖書館館長林文源表示,未來還將陸續蒐藏其他劇團文物。

  清華圖書館為重現田啓元「田氏魅惑」的劇場張力,將著名的二女戲《瑪莉瑪蓮》的經典舞台設計「一桌二椅」及斑馬地毯,搬到了展場,另外還有讓團員和觀眾記憶深刻的「民樂街68號」排練場上的日式窗格及雕花鐵欄,也以意象式設計重現在展場中,歡迎參觀民眾來此拍照打卡。

  田啓元是台灣第一位被公開真實身分的愛滋感染者。在同性戀和愛滋仍然為社會禁忌的年代裡,他毫不迴避,面對歧視與壓迫,轉化爆發為強烈的戲劇創作能量。就讀台師大美術系時,受同學之託,臨時遞補擔任大專盃話劇比賽參賽團隊的導演,意外獲得導演獎,並登上國家戲劇院演出,也開啟他的戲劇創作之路。1988年他與就讀中興法商的詹慧玲及其他大學戲劇同好合組劇團,全心投入創作。甚至為每位團員量身訂做專屬劇作。

  為了演出《白水》,田啓元發展了一套演員身體訓練法,以及「木馬腳」的走路訓練法。曾表示,劇場之所以迷人,是因為他在處理人與人之間的一切可以是如此真實,直接感受到感情、生命和身體,快樂、仇恨及卑鄙、絕望、期待和力氣……等等各種人的可能。

  田啓元去世後,詹慧玲和團員整理、保存他的遺物,隨著劇團持續運作到最後劇團熄燈,龐大的檔案文件隨著她和團員們一起漂移、搬家。十年間,每一次搬家都丟失一些東西,經年累月面對著這些不知如何處理的文件檔案,感到無助和壓力。居中引介促成此次捐贈的是清華大學台灣文學研究所副教授石婉舜。

  此次詹慧玲與團員共捐贈64份劇本手稿與檔案、1千份文宣品與剪報、360件影音資料及近8千張的圖片及劇照,供清華大學圖書館收藏。最特別的是一幅田啓元高中時期的親筆書法,寫的是陶淵明的詩--「人生無根蒂,飄如陌上塵。分散逐風轉,此已非常身。」。田啓元透過劇場表達包括對體制的反抗、對歷史真相的探詢。清華大學副校長林聖芬於2018年9月20日捐贈儀式暨座談會上表示,他過去從事新聞業,經歷過解嚴前後的社會氛圍,十分佩服田啓元與臨界點在劇作上對社會的觀察與批判。感謝詹慧玲與其他捐贈者留給清華大學這段重要的歷史見證,也期許校內師生、研究人員能透過認識這段過去,對當代社會有更多批判性的思考。(圖片/清華大學提供)

 

文章出處