全球首例 南非醫生將愛滋病母肝臟移植予病危子 (20:26)

 

 

南非器官捐贈長期短缺,有醫療團隊去年將患有愛滋病的母親的部分肝臟,移植到患有肝病並病危的孩子體內,成為全球首例。目前兩人已康復,專家未在孩子體內發現愛滋病毒。

南非約翰內斯堡金山大學(University of the Witwatersrand)專家,周四(4日)在一本雜誌上發表文章敘述事件。文章指,一名孩子患有肝病,病情嚴重,需進行肝臟移植,惟南非器官捐贈長期短缺,其正服用抗愛滋病藥的母親曾多次詢問醫生,她是否可捐出部分肝臟拯救孩子。

醫療團隊多次評估風險,決定去年為兩人進行肝臟移植,移植前醫生一直給孩子餵食阻止愛滋病毒傳播的藥物。團隊認為肝臟移植可拯救病危的孩子,但亦深知孩子有機會因這決定而感染愛滋病。

肝臟移植外科醫生博塔(Jean Botha)表示,完成移植手術數周後,他們在孩子體內檢測到愛滋病抗體,認為孩子感染了愛滋病。但南非國家傳染病管制機構的愛滋病專家進行更多檢測後,並未在孩子體內發現活躍的愛滋病毒。

美國國立衞生研究院(U.S. National Institutes of Health)愛滋病專家福奇(Anthony Fauci)表示,就算孩子感染愛滋病,隨着現時抗愛滋病藥物有所改進,孩子每天服用一粒藥,仍可「過上相對正常的生活」。

他續說,「如果在死亡及繼續生存並接受藥物治療間選擇,我認為他們(醫療團隊)做了一個非常合理的選擇」。但他強調,一個案例的出現,不代表可再嘗試這類手術,「一切均需根據具體情況而定」。

(加拿大廣播公司)

 

新聞出處