愛滋檢測方法

愛滋檢測方法

檢驗抗體:(一般空窗期為三個月,非常少數的人為6個月至一年)

1.酵素免疫分析法(Enzyme-linked immunoassay,簡稱ELISA)

利用抗原抗體之間有專一性的特性進行檢測;利用抗原所產生的特異抗體進行2個層次的結合,最後將酵素呈色,就可顯示特異抗體是否存在。ELISA的敏感度很高,是目前台灣採用初步篩檢最廣泛的一種篩檢方式。

2. 顆粒凝集法(Particle-Agglutination Method,簡稱P.A.)

顆粒凝集法的原理與ELISA相同,不同的是P.A.將病毒蛋白放置於人工顆粒球上,並辨識是否有凝集現象。

3.色層分析法(Immunochromatographic)

是一種定性偵測HIV抗體的方式,使用簡單判讀容易,敏感度高,也大量被採用作為HIV初步篩檢的方式。若提供的檢體中有HIV抗體存在,抗體會在patient視窗區的抗原結合,於patient視窗區形成一條紅線。若提供的檢體中沒有HIV的抗體,patient視窗區就沒有紅線形成。為了確保結果正確,必須參照control視窗區,若control視窗區沒有出現紅線,那麼必須要重新測試。

4.西方墨點法(W.B.)

一般來說西方墨點法不會於初次篩檢使用,目前都是在前面篩檢出現陽性或不確定狀態才會使用到西方墨點法來作確認是否真的受到感染的事實。

5.檢測病毒量:(空窗期為7~14天)

RT-PCR :RT-PCR是利用截取血漿中HIV-1病毒RNA,(用來複製病毒蛋白),直接偵測複製後的病毒核酸而非檢測抗體,因而以RT-PCR法來檢測可縮短空窗時間。