2012.6.27全民愛滋篩檢日:防疫如救火

(2012_627代言人:防疫如救火 臺北市消防局 12名消防猛男)

財團法人台灣紅絲帶基金會自2007年響應美國推動「National HIV Tsting Day 全民愛滋篩檢日」活動,主要是希望全民都能認識愛滋、關心健康。重視愛滋病並不只有每年的12月(愛滋病月)才需要注意,而是天天都應防止愛滋,而愛滋篩 檢也應該和B肝篩檢一樣簡單及被社會重視。全民愛滋篩檢日規劃三個工作主軸(3篩):知識篩檢、行為篩檢、血液篩檢,三項工作從內在知識到行為覺查及健康 確認,均為愛滋防治的工作重點。

依據衛生署疾病管制局統計,台灣至2012年2月底止,共發現22,296位本國籍民眾感染愛滋病毒。估計尚有一倍 以上的感染者未被驗出,愛滋病潛伏期約為10年,在不知道自己感染的狀況下,可能繼續危險行為散佈愛滋病毒。如果民眾定期檢驗、早期治療即可以避免傳染親 密愛人,減少母子垂直感染的危險。若篩檢率提升至90%,五年內可以預防一萬人感染,節省國家1400億經費。

6月27日訂為全民愛滋篩檢日,乃緣起於美國國家愛滋病患者協會(National Association of People with AIDS, NAPWA),該會發起每年鼓勵高危險群接受篩檢與諮商。台灣紅絲帶基金會響應本活動多年,有鑒於防疫效果已逐漸顯現,因此自2012年起,決定擴大宣傳 規模,將整個六月訂為「全民愛滋篩檢月」,希望能藉此喚起更多民眾的注意,也讓更多人挺身參與愛滋篩檢,讓更多人受益,許台灣一個沒有愛滋的未來。

目前已有數千個服務點,篩檢服務對象也不分族群。活動當天以社區為基礎推動服務,包括:醫院提供免費健康檢查、大眾媒體宣導、推廣保險套使用等。