「4成同志憂出櫃工作不保」首份台灣同志人權報告出爐:歧視仍無

 

台灣同志諮詢熱線3日發表台灣首次的同志人權政策檢視報告,提出政府在同志教育、親密暴力或職場等相關政策上忽視同志人權的保障,「同志在路上走,政府看攏無」。民進黨立委尤美女說,雖然大法官釋憲肯定同志人權,但這份報告顯示台灣社會的歧視還是無所不在。

 

台灣同志諮詢熱線去年花了一年時間整理包括法律、工作、教育、家庭與親密關係、跨性別、陰陽人、雙性人等14個面向、27個議題的台灣同志人權與政策現況,提出「2017台灣同志(LGBTI)人權政策檢視報告」。

 

台灣同志諮詢熱線:這份報告是第一次針對台灣同志人權做全面檢視

台灣同志諮詢熱線秘書長蔡瑩芝表示,台灣目前為止沒有針對同志人權政策進行盤點跟整理,過去雖然有民間團體對同志人權提出一些簡單報告,或是像親密關係暴力、同志青少年等議題的政策討論,但這份報告是第一次針對台灣同志人權做全面檢視。

 

蔡瑩芝表示,根據報告,政府在法律政策上長期看不到同志存在,缺乏法律上的保障,像是同性伴侶、親權跟收養議題、 仇恨犯罪、多元性別族群生理跟心理議題,這些議題中都看不見同志的存在;有些議題雖然有法律規範,但本身可能有瑕疵反而損害同志權益,像是愛滋捐血跟愛滋傳染造成污名化。

 

 

 

台灣同志諮詢熱線呼籲,政府應制定法律保障同志人權;在性別統計時加上性別認同與性別傾向的選項;加強性平教育、推廣多元友善職場;並在政策宣導上減少性別刻板印象用詞,積極處理跨性別、陰陽人族群在政策上的排除效應。

 

「跨性別者5成有在職場被騷擾經驗」

尤美女表示,大法官去年釋憲後,給同志很大鼓舞,不過表面上好像台灣進入沒有歧視的平等社會,但今天這份報告顯示歧視還是無所不在。

 

尤美女說,報告指出職場有將近4成同志,認為在職場出櫃會影響職涯發展,甚至跨性別者5成有在職場被騷擾經驗;她建議,勞動部每年都辦友善性別的企業選拔,希望也能把LGBTI議題列進去選拔,讓企業主了解LGBTI權益,並保障其權益。

 

尤美女也說,立法院性別平等委員會也會在未來政策跟法案的檢視上,以這份報告作為參考。

 

 

性平處:性別平等政策綱領已納入多元性別

行政院性平處參議趙惠文說,性平處的性別平等政策綱領去年已經納入多元性別,並對多元性別保障有具體行動,像是建議政府對同志家庭研議福利與照顧,未來也會監督各部會落實政策綱領的進度。

 

此外,趙惠文也說,對於跨性別跟雙性人的政策,政務委員林萬億去年有召開會議,當時決議身份證文件要增加第三種性別選項的前提下,性平處要盤點跟性別有關的法令,未來法令整理完後,會再召開會議,研商推動開放第三性別的策略、做法跟期程。

 

新聞出處