注意事項

pep空窗

由 擔心 在 2020/07/25 07:55:11 發表

請問我有吃pep(捷扶康)聽說會延長空窗期,但是說法不一。請問我要什麼時候去篩檢才對呢?

回應文章


匿名者2020/07/27 09:03:55 #1
嗨嗨 !
如果你是確認服藥前的那次,基本上吃了28天就是沒有問題的 ( 先幫你打預防針
確切篩檢的時間可以直接跟你的醫師確認 !

我也幫您確認了一下資料
根據衛福部桃園醫院網站 ( 我想你應該也有看過 )
https://www.tygh.mohw.gov.tw/?aid=602=0=_name=detail=18819
我稍微修改了一下

1. 六週後做第一次篩檢
2. 三個月做第二次檢驗
3. 六個月做第三次篩檢
擔心2020/07/27 10:13:55 #2
服藥前我有先去篩檢確認陰性,我都配好像含牛奶的麵包一起吃……聽說不能跟鋁鎂鈣等二價(多價)陽離子一起吃,不知道會怎樣……
我是去泌尿科拿pep的,醫生是沒有特別提,叫我自己看仿單的注意事項
請問您說基本吃28天沒問題是指(72小時內開始吃,每天吃一顆,每天固定時段誤差不要超過一小時這樣嗎?)
另外您說的那時段,是開始吃之後,還是吃完之後的時段呢?
非常感謝您的回答
擔心2020/07/27 10:18:49 #3
我是因為自行刮毛發現陰莖接近根部有長痘痘,然後又自行拿針和小刀將痘痘擠出,隔約40小時候發生性行為(戴套口交及陰道交),但是不確定保險套是否有套入痘痘那部分,並且腹部陰毛處也有痘痘,也是有挑出……
去看泌尿科,醫生是說算有傷口,但會不會有感染疑慮他不清楚,叫我自行考慮是否吃pep(捷扶康),所以很擔心害怕……發現醫生好像沒什麼特別交代。讓我更緊張醫生是否其實不是很了解pep的流程……
紅絲帶管理者2020/07/27 14:46:09 #4
你好
依據下列內容回覆
1.如果看過本版回覆,應該會知道你的敘述就不是傳染途徑,根本沒有愛滋感染風險。
2.事後投藥的部分,你根本也只是吃安心用的,本來就沒有愛滋病毒的傳染風險,吃事後投藥就是浪費錢。
3.事後投藥隔多久之後再行篩檢,這部分請依照醫師判斷,網路資訊並不一致且回覆與醫師的判斷可能並不相同。
4.倘若泌尿科醫師並不了解,建議尋求感染科醫師協助。
5.篩檢空窗期是以風險行為後的時間區間進行判別,你從頭到尾都沒有敘述到任何愛滋傳染風險,無法計算空窗期。
紅絲帶基金會
擔心2020/07/28 20:22:16 #5
管理者大大您好,首先感謝您的回覆
1.主要是擔心拿針和小刀弄痘痘的地方會不會算開放性傷口(0.5~1cm之間)因為爬文都說陰道液和血液都是病毒含量較高……
2.誠如我上面所言,若算是開放性傷口,而且又碰到高病毒量的體液……所以我才決定吃pep(捷扶康)
3以及4,我會再找空檔時間去問感染科醫生,畢竟身體是自己的。但還沒找之前還是很擔心,所以來這發問,再次感謝回答。
5.如果不算開放性傷口的話,這樣我就非常安心了,也不用算空窗期。
有你們真好,不然真不知道去哪兒問……感謝