注意事項

流血傷口間接接觸

由 流血傷口間接接觸 在 2018/10/11 17:56:19 發表

你好,我之前去捐血的時候,工作人員在測驗血紅素的時候有把我手指刺破,他給我棉花棒止血,但是棉花棒沾著我的血掉到桌上,我在把它撿起來壓著我流血的傷口,這樣我傷口有感染的風險嗎?

回應文章


紅絲帶管理者2018/10/16 15:18:33 #1
您好
您去捐血,反而在捐血車上面被感染愛滋病毒(或其他疾病),這不是很荒謬嗎??
如果真的您因為捐血而被感染其他疾病,您應當要去告捐血中心的。
另外,遭到汙染(如掉落地上)的棉花請不要重複使用,反而可能有細菌感染。
紅絲帶基金會關心您
流血傷口間接接觸2018/10/17 07:28:22 #2
我知道捐血感染的機率不太可能,可能是我捐血當天看到2個同性戀,其中一個帶口罩,好像感冒了還去捐血,所以我當天就比較敏感一些。我的棉花棒是掉在桌上,所以我擔心的是會不會有人跟我一樣棉花棒掉在桌上或者是手指刺破的時候流血流太多滴在桌上,這樣我的傷口就有可能接觸到別人的血液,這樣算是間接接觸嗎?
紅絲帶管理者2018/10/17 12:07:53 #3
回覆給[#2]流血傷口間接接觸
1.同性戀不是您用肉眼可以看得出來的,除非你也用同志交友軟體才有可能看到彼此。倘若可以用肉眼辨識同志,那捐血車的護理人員就可以直接排除男同性戀者(目前法規仍為曾發生過男性間性行為者不得捐血)
2.因為同性戀感冒戴口罩捐血導致於您敏感,這當中包括兩件事,首先您就是歧視同性戀,認為同性戀等於愛滋;其次,您的敏感是來自於自身對於愛滋的無知以及對同志族群的偏見,這不是對方造成的,而是您不自覺地將汙名投射在對方身上。
3.間接接觸無法構成愛滋病毒感染,微小傷口也無法構成愛滋病毒感染。直接接觸意指是對方的體液新鮮且足量進入您的體內。
望您一切安好