男咳不停以為患新冠肺炎 卻沒想到「性愛抵吃住」讓他染愛滋

 

衛生福利部臺北醫院感染科主任林武甫表示,不安全的性行為是感染愛滋的主要原因之一。愛滋病毒主要透過血液、體液接觸黏膜或皮膚傷口而傳染。而「肺囊蟲肺炎」是一種由人類肺囊蟲所引起的肺部感染症,肺囊蟲透過空氣傳染後潛伏於人體中,在免疫系統有問題時才會活化發病,常發生在愛滋病、癌症、免疫功能不全或受損的病人、早產兒及營養不良的嬰兒,一般症狀如呼吸短促、發燒、乾咳、胸痛,極少數會咳血,是愛滋病患者最常見的伺機性感染症。

 

 

 

不安全性愛應3個月或半年進行愛滋篩檢

林武甫也呼籲,如曾與不熟悉的對象發生未戴套的不安全性行為,應3個月或半年進行愛滋病毒篩檢,若擔心感染愛滋病毒,可使用「暴露後預防性投藥」(簡稱PEP),在事件發生72小時內服藥,每日一顆藥、連續服用28天,就可以有效降低感染愛滋病毒的風險。另外也有「暴露前預防性投藥」(簡稱PREP),在預期可能會暴露在感染愛滋風險的期間,先行服藥可以有效降低感染風險,經國外研究顯示若按時服藥,保護力可達95%以上。

 

林武甫說,疫情嚴峻期間有許多懷疑自己感染愛滋,但不敢就醫的病人,隨著疫情漸緩,而開始到門診接受檢測,不少人也因此確診愛滋病並獲得治療。有規則服藥的愛滋病人不具傳染力,反之若未服藥控制則具有潛在傳染力,若與具傳染力的個案發生針扎、不安全性行為、直接接觸到血液或體液等,就可能有被傳染的風險。

 

 

 

衛生福利部疾病管制署統計,全台灣有超過4萬名愛滋病者,林武甫提醒病友,防疫新生活仍要落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,積極配合各項防疫措施,安全性行為仍是遠離各種性傳染病的不二法門。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應