羅一鈞因「兵役」走上防疫?親曝感情狀態

 

疫情爆發至今超過2年,每天下午2點召開的疫情指揮中心記者會,成了很多民眾關注的焦點。在記者會上,醫療應變組副組長、同時也是疾管署副署長羅一鈞,每每發言總是沉著冷靜,再加上斯文外表,被封為是「國民女婿」,讓不少觀眾印象深刻。民視新聞台《新聞觀測站》節目特別邀請到羅一鈞,接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲的獨家專訪,談談他過去擔任防疫醫師走訪非洲的經驗,還有這2年的心路歷程。

 

 

 

 

疫情狀況千變萬化,疾管署這2年幾乎天天都要召開記者會,羅一鈞坦言,要準備的東西五花八門,常常準備資料到半夜,有時候長官還會睡在辦公室裡。疫調人員也相當辛苦地調查確診者路徑,讓指揮中心同仁在記者會上可以向大眾詳細說明,就是希望能讓民眾安心,「就算是一個個案,我們還是會想辦法弄到水落石出,讓大家清楚來龍去脈,是我們對防疫的態度和決心」。

 

羅一鈞還有個封號是「防疫界柯南」,因為早在2019年年底,他在《PTT》發現一篇文章,內容談論中國武漢爆發了非典型肺炎冠狀病毒群聚感染。羅一鈞相當警覺,他花了半小時研究這篇文章內容,確認可信度很高,他立刻將相關訊息轉到疾管署群組,隔天也立即啟動相關措施,讓台灣能夠及早應對疫情發展,羅一鈞的機警可說是功不可沒。

 

 

 

談起走上防疫這條道路,羅一鈞表示,2001年大學畢業後,他自願加入政府招募的第一屆「外交替代役」,到非洲馬拉威服役。當時愛滋病毒在當地肆虐,馬拉威15歲以上的成人,有25%都是愛滋病帶原者,病房裡幾乎7成都是愛滋病個案,這樣的景象讓羅一鈞相當震撼,「到那邊第一重要的就是要看得懂愛滋病,也要知道怎麼樣處理愛滋病」。

 

在馬拉威的經驗,大大影響了羅一鈞的從醫之路,也埋下他走入防疫的開始。羅一鈞服役完畢回到台灣後,先到台大醫院擔任住院醫師,不過5年後,他卻轉考公職,考上了疾管署的防疫醫師。羅一鈞擔任首席防疫醫師時,總得站在第一線勇闖疫區,羅一鈞表示,好奇心大過於恐懼「心中是敬畏的心,但要去了解這個病毒,連我們都恐慌的話,怎麼讓病人安心。不用格外害怕這些病毒,因為總要有人去應對這些病毒,才能夠確保周遭人的安全」。

 

 

 

 

羅一鈞除了防疫表現讓人印象深刻,他還被封為「國民女婿」,談到感情狀況,羅一鈞顯得相當靦腆,他表示,工作上很有成就感,因此目前也還不急著成家,「透過我們這麼辛苦團結的努力,還有加上全民的配合,我們把疫情守好,讓周遭的人可以過相對正常的生活,那就是我每天最大的幸福了」。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應