法科學家昔發現HIV得諾貝爾獎 今反疫苗黯然離世

 

法國科學家蒙坦耶因共同發現愛滋病毒而榮獲2008年諾貝爾醫學獎,但他晚年的鮮明反COVID-19疫苗立場,學界無法認同。市長今天表示,蒙坦耶已於8日辭世,享壽89歲。

 

納伊市長弗羅芒坦(Jean-Christophe Fromantin)告訴法新社,蒙坦耶(Luc Montagnier)8日在巴黎市中心西北部塞納河畔納伊市(Neuilly-sur-Seine)的美國醫院(American Hospital)辭世,弗羅芒坦說,他持有蒙坦耶的死亡證明。

 

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱許蒙坦耶在對抗愛滋病毒/愛滋病(HIV/AIDS)上的貢獻,表示這仍是21世紀最大的醫學和科學挑戰之一,並向蒙坦耶的家人表示哀悼。

 

蒙坦耶與他的同事巴爾.西諾希(Francoise Barre-Sinoussi)是2008年諾貝爾生理醫學獎共同得主,表彰他們「發現導致愛滋病的人類免疫缺乏病毒(HIV)」。

 

但蒙坦耶晚年卻在科學界日益被邊緣化,因為他的立場被認為愈來愈詭異,特別是在反疫苗上。

 

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間,蒙坦耶宣稱該病毒是實驗室製造,後來之所以會出現變異株,就是因為疫苗的緣故。

 

蒙坦耶反對接種COVID-19疫苗的立場,雖然在疫情期間獲得頗多民眾關注,但在科學界卻鮮少支持者。

 

過去24小時,有關蒙坦耶已經過世的報導一直在網路上流傳,但法新社未能立即獲得確認。

 

這樣一位知名人物卻反常地沒有相關資訊,似乎反映了蒙坦耶最近在科學界的地位。一度是法國科學界明星的蒙坦耶,過去10年因為立場無法獲得認同而失去學界的支持。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應