性行為不安全恐染愛滋!醫:72小時內「快吃1藥」

 

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)適逢一年一度的西洋情人節,許多情人們會在這天度過浪漫的夜晚。醫師提醒情人們,疫情期間約會前先確認雙方健康狀況,如有任何感冒不適症狀先快篩,出門務必遵守防疫規定。在浪漫的夜晚,也要落實全程戴套的安全性行為,避免暴露在感染愛滋病毒的風險中。

愛滋病毒透過精液、陰道分泌物、傷口都會傳染

台北市立聯合醫院昆明防治中心主任陳亮妤表示,愛滋病毒是透過精液、陰道分泌物等血液或體液接觸黏膜,或皮膚傷口而傳染,主要傳染途徑為:

1.不安全性行為

2.血液傳染

3.母子垂直傳染

 

截至去年12月底,台灣愛滋病毒感染總人數為42,263人,其中感染危險因子以不安全性行為佔90.1%為最高。且依感染者年齡別分析,20至29歲佔4成8居冠;其次30至39歲也有3成4。

 

年青人防愛滋,記住這3招

由於愛滋感染者以20至39歲的年青人居多,只要曾發生不安全行為都有機會可能感染愛滋病毒。陳亮妤亦建議民眾,以下及早有效防範愛滋病的方法:

有性行為者,應定期接受愛滋病毒篩檢。特別在發生不安全性行為後、懷孕前及懷孕期間,要做愛滋病毒篩檢。

安全性行為。不要發生沒有防護措施的性行為,更不要共用針頭、針具及稀釋液。性行為時應主動要求對方或自己全程正確使用保險套,搭配水性潤滑液,避免感染愛滋病毒。

愛滋預防性投藥。若不慎發生可能感愛滋之風險行為,可於72小時內至愛滋指定醫院尋求醫師協助,取得愛滋預防性投藥(PEP)。民眾亦可在發生感染風險前,至愛滋指定醫院門診取得暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP),藉由維持體內足夠的藥物濃度,以有效預防愛滋病毒的感染。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應