【新聞稿】「宅在疫起 讀繪本」

財團法人台灣紅絲帶基金會成立至今已16年,作為愛滋防治的平台,響應美國推動「National HIV Tsting Day」,在627全民愛滋篩檢日前,將推出愛滋繪本教材「離不開我的好朋友」,期許大眾能夠更關注愛滋議題,無論大朋友或小朋友都能透過繪本的形式認識愛滋。

 

COVID-19疫情邁入第三級警戒滿已屆一個月,無論是居家辦公或者減少外出的民眾,都已經開始發展出調適與應對生活的方式,疫情期間紅絲帶基金會特邀林志瑜藝術家,透過繪本創作讓長期處於被漠視的愛滋議題能更親近社會大眾,能對疾病預防有更多的理解。

 

也趁著627全民愛滋篩檢日,提出「三篩五步、愛滋止步」,提醒民眾愛滋篩檢的重要性,三篩為「篩檢愛滋知識是否正確」、「篩檢性行為有無風險」及「篩檢血液是否感染」,而五步則是藉由「查知識」、「想行為」、「問風險」、「驗血液」、「防感染」等行動,傳達相關正確愛滋防治知識、評估感染風險、進而定期主動接受篩檢服務。

 

紅絲帶基金會長期服務愛滋感染者,從真實服務經驗撰寫出這段生命故事,每一位剛發現自己成為感染者的朋友,都可能面臨各種自我懷疑與焦慮,透過繪本主角的第一人稱視角,讓民眾理解愛滋感染者的曾經,從愛滋篩檢、雞尾酒療法、感情關係等,也傳遞U=U的概念(undetectable= untransmittable;HIV感染者持續穩定地接受治療,當體內病毒量維持在測不到且達6個月以上時,則不會透過性行為的途徑傳染給他人;簡稱測不到病毒等於不具傳染力),就如同繪本封底「往後的日子與你和平共處」,愛滋感染者同樣值得擁有美好與健康的未來。

 

在疫情期間提供親子共讀的形式,讓愛滋不僅僅與成人有關,也可以透過讀繪本成為家長與孩子間的橋梁,教導孩子學習自我保護與尊重他人;繪本名稱為「離不開我的好朋友」,也呼應了愛滋目前是可控制但仍無法治癒的疾病,但透過一代一代的教育,經由讀繪本將年齡層延伸到下一代,減少愛滋汙名,促進疾病平權。