愛滋燭光談H+購買保險新知|女性愛滋感染者培力計畫│露德協會

 

HIV感染者們因為特殊的疾病身分,在購買保險上可能有許多的小細節要注意,但卻又缺乏管道了解購買保險的知識。這次的課程中邀請到公勝保險經紀業務襄理黃名谷先生,與成員介紹感染者購買保險的眉眉角角,協助解除心中疑惑。

 

講師說明許多保險專業知識,例如雖然感染者無法購買長照險與醫療險,但是可以選擇防疫險或意外險,講師也建議可以購買短期儲蓄險做為投資。此外,許多成員也關心「如何在投保或申請理賠時避免身分曝光」,以及「保險公司會以那些方式調閱病歷?」講師分享,申請理賠時首當條件需找到友善醫生,在診斷證明上寫出有利感染者的內容;另外保險公司通常僅會調閱當事人居住地附近醫院的2年內病歷,且擁有調閱病歷權利的並非處理保單的業務,而是更高層的專員,就算最終無法理賠,當事人的疾病身分也不會曝光。

 

講師透過事先蒐集的QA一一回答成員們的疑惑,使成員在短時間內吸收許多保險知識。工作者也發現,年輕女性感染者與中高齡女性感染者所關注的保險面向也都不同,儘管透過購買保險保障未來的知識已經存在於許多人心中,但其中的細節則需要由專業人員解釋。課程中的滿滿收穫,讓我們期待往後的女性團體,瞭解更多重要知識,好好照顧自己!

 

新聞出處